Главная » 2017 » Апрель » 4 » Акция «Птицы Кубани» операция «День птиц»
14:18
Акция «Птицы Кубани» операция «День птиц»

В период с 20 марта по 02 апреля 2017 года в МБУДО ДДТ МО Крыловский проводилась в соответствии с планом работы министерства образования, науки и молодежной политике Краснодарского края, акция «Птицы Кубани».

Целью проведения акции являлось формирование у обучающихся основ экологической культуры, привлечение к оказанию практической помощи в сохранении численности птиц, расширение знаний обучающихся о видах птиц. В акции принимали участие обучающиеся объединений «Росток», «Сувенир», «Умелые руки», «Наследие».

За непродолжительный период ребята много узнали о перелетных птицах и с огромным интересом и желанием готовились к встрече птиц из теплых стран. Вниманию учащимся была предложена презентация «Перелетные птицы» с огромным познавательным материалом. На эту же тему в объединениях прошли познавательные занятия. Дети рассматривали картинки и иллюстрации с изображением перелетных птиц. Раскрашивали силуэты и изображения птиц, а также рисовали их сами.

Люди не очень-то задумываются о птицах. А ведь птицы приносят пользу человеку. Они уничтожают вредителей садов и сельского хозяйства (насекомых) и сорняки. Нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь, птички проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают крошки хлеба и семечки. И при постоянно полной кормушке попросту перестают искать другую пищу. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.

Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время. Некоторые продукты для птиц вредны. Нельзя давать птицам пшено. Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый.

Много было выучено стихов и загадок, но самая главная работа проводилась дома: ребята вместе с папами мастерили «домики» для долгожданных гостей. Сколько было радости и гордости, когда их скворечники стали занимать свои места на деревьях на территории школы.

На уроке в объединении «Умелые руки», ребята научилась делать птичек из джутовой нити и из ваты.

Кормушку сделали из кусочка фанеры. Этот материал наиболее легкий и прочный. Взяли кусок фанеры, распилили его пополам, затем нашли круглые палочки и прикрутили к фанере. Получилась кормушка прямоугольной формы. Затем распилили ещё один кусок фанеры, скрепили их между собой и вот, получилась крыша для нашей кормушки. Затем по периметру прибили маленькие дощечки.

Самым важным при изготовлении кормушки является не красота изделия, а удобство для птиц.

Дети сами выбирали место, где будет висеть «домик» для скворцов, ласточек и других «путешественников».

Благодаря проведению акции у детей расширились представления о перелетных птицах, они научились заботиться о них и по-доброму относиться ко всему живому в природе.

Просмотров: 85 | Добавил: mbouddt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: